English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Воскресший Адам
Середа, 31 грудня 2008 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

В ролях: Джефф Гольдблюм, Виллем Дефо, Айелет Зорер, Дерек Джейкоби и др.

Германия–США–Израиль, 2008

Снятый по одноименному роману израильского прозаика Йорама Канюка, вышедшему сорок лет назад (1968) и снискавшему бурную похвалу критики (вплоть до сравнений с Г. Гарсиа Маркесом, исходящих в том числе от Сьюзан Зонтаг), фильм Пола Шредера был встречен крайне скептически: «Картина настолько дурна, что заставляет думать, будто книга Канюка вообще непереводима на язык кинематографа» (New York Times). Рецензенты упрекают сценарий в неестественности, сам фильм – в фарсовости и цинизме, места действия (концлагерь и психбольница) в крайней «неаппетитности» и, наконец, Джеффа Гольдблюма, который «в менее урожайный год мог бы рассчитывать на “Оскар”» (Los Angeles Times) – в хромающем немецком акценте. «Фильм не делает ничего, чтобы пригласить зрителя в свой мир» (Variety) – таков примерно общий вердикт, с которым позволю себе не согласиться.

Адам Штайн (Джефф Гольдблюм), «самый смешной человек в [предвоенном] Берлине» – артист кабаре, метатель ножей, клоун, экстрасенс и, наконец, директор цирка, в начале 1960?х оказывается в израильской психиатрической лечебнице для выживших жертв Холокоста. Он безумен и гениален: виртуозно управляет своей соматикой, вызывая кровотечение из любого органа, пугает главврача и нарушает все правила заведения, крутит страстный роман со старшей медсестрой и является признанным кумиром остальных пациентов. Ответ на вопрос, что произошло между теми, черно-белыми, 1930?ми и нынешними, цветными, 1960?ми, мы узнаем, когда в лечебницу поступает мальчик, считающий себя собакой и ведущий себя соответственно.

Адам с семьей оказывается в концлагере, где комендантом – давний поклонник его циркового таланта. В то время как его жена и дети вместе со всеми попадают в бараки, Адам развлекает коменданта, исполняя роль собаки, и ночует в будке на пару с его псом. Вполне естественная надежда купить подобной службой спасение семьи оказывается тщетной – его жена и младший ребенок гибнут в крематории, Адам же еще вынужден игрой на скрипке сопровождать их в последний путь. На исходе войны комендант завещает любимой «собаке» свое состояние, и вторую половину 1940?х бывший клоун проводит в мрачном германском замке, мучаясь комплексом вины выжившего и постепенно сходя с ума.

Практически все компоненты этой картины зрителю хорошо знакомы. Не говоря уже о том, что «Воскресший Адам» вписывается в богатую традицию холокостного кино, зачастую двухпланового, подающего события 1940?х сквозь призму болезненных, но неизбывных воспоминаний, несложно проследить и остальные мотивы. Богоборчество, особенно – еврейское богоборчество после Катастрофы. Клоунада и трагизм как ее неизменная оборотная сторона. Призрак-двойник, предлагающий герою убить себя, чтобы избавиться от него и, соответственно, излечиться от безумия («Бойцовский клуб»). Маугли, мальчик-собака, enfant sauvage, которого приручают и излечивают. BDSM-эротика с элементами pet-play. И наконец, психбольница со всем набором разработанных – в том числе в кинематографе – топосов. Несостоятельность психиатрии и, соответственно, совсем иная, нелекарская, роль медперсонала. Зыбкость границы между душевной болезнью и здоровьем, а также между безумием и гениальностью, даже связь между ними и утрата второй вместе с излечением от первого. Мессианского рода лидерство одного из пациентов («Полет над гнездом кукушки», «Планета Ка-Пэкс»).

То, что «Воскресший Адам» являет собой комбинацию элементов, вполне разработанных в кинематографе, не дало ему снискать наград от взыскательных и пресыщенных критиков, однако для зрителя это не помеха: фильм динамичен и – благодаря блистательной игре актеров, прежде всего Гольдблюма, – держит в напряжении и вызывает эмпатию, что, согласитесь, для кино о Холокосте, снятого в 2008 году, уже очень неплохо.

источник:[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ АВГУСТ 2009 АВ 5769 – 8(208)

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2021. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.