English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

ТРИ УСЛОВИЯ ГИЮРА
Вівторок, 16 червня 2020 18:52- 2мин. чтения
There are no translations available.

 Я писал, как важно сначала полюбить весь народ, а потом его Бога при обращении в еврейство, как сказала Рут:

твой народ – мой народ, и твой Бог – мой Бог

.
Но я не сказал о третьем. Она говорит:

Не побуждай меня оставить тебя и вернуться назад, ибо, куда ты пойдешь, я пойду, и где заночуешь, заночую с тобой, твой народ – мой народ, и твой Бог – мой Бог. Где ты умрешь, я умру, и буду похоронена, и пусть воздаст мне Господь, и добавит, если не разлучит меня с тобой (только смерть)

(Мегилат Рут, 1:16,17)...


«ибо, куда ты пойдешь, я пойду». Что это? По сути, повтор призыва лех леха – «иди!» Бога к Аврааму –- иди, куда Я укажу. Что определило всю жизнь, скитания евреев, «вечного жида». И Рут согласна на любые дороги ее народа, идущего за Богом, как в пустыне за облачным столпом – как ниточка за иголочкой, кудо он, туда и я.

«и где заночуешь, заночую с тобой». Что это значит? Она согласна не только на дороги, в которых теряют родственные связи, и землю, и известность, и благополучие. Она готова и к ночи, ко многим ночам, к мраку, который ожидает еврейский народ (каашер талини). Из которых самой страшной была недавняя ночь в Польше, פולין, в названии которой прогдывает пророчество – «по лин - здесь лягу, заночую». Возможно, с этим в аналогичном обращении Боаза к ней «переночуй, ЛИНИ здесь эту ночь» связана увеличенная буква (3:13).



И, наконец, после всех дорог и непроницаемой тьмы, она согласна принять «где ты умрешь – и я умру, и буду похоронена».
Интересно, что и злодей Билам, также связанный с Моавом, глядя на еврейский стан, просит: "дай мне умереть смертью праведных"...

Эта тройная решимость: любить весь еврейский народ, и любить его Бога, и быть готовой идти за ним, куда скажет Бог, сквозь мрак, и, если понадобится, умереть, отдать за Него свою жизнь – это условия истинного гиюра.
И вообще истинной жизни еврея.



И, может быть, последний штрих - Радость.
Рут - имя, полученное после гиюра. А до этого Гилит (גילית). Мне видится, что это имя можно разделить на две части: гиль и ит. Первое слово указывает на один из видов радости (гила - как в десяти словах радости под хупой).
А гематрию его 43 можно представить как сумму 21 и 22, где первое число Имени Э-хье, "Я буду", а второе - число букв еврейского алфавита - то есть Его Присутствие во всем, которое и вызывает постоянное ликование.
А гематрии оставшейся части 410 - кадош (святой) и Шма (слушай).
В целом это можно представить как радость Святому (святости) и Его единству - постоянна радость Ему и исполнению Его воли. Радость добрых дел и исполнения заповедей, которую мы видим у Рут.

(ФБ напоминает)

автор текста: Gedalia Spinadel

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.