There are no translations available.

Через 40 дней после Синайского Откровения евреи делают Золотого тельца? Как такое могло произойти? И чему это нас учит? Мидраш объясняет (Шабат, 89а): Моше-рабейну не вернулся в срок, вернее, в тот момент, который рассчитали люди в стане, принявшие день "приезда" и день "отъезда" за один день. Евреи разволновались. Они устремили свой взор к вершине горы Синай и увидели, что духовные миры тоже в жутком волнении.
Ой, подумали евреи, наверное, что-то произошло с Моше! И в этот момент сатан показал им гроб с Моше-рабейну, который несли в духовных мирах. Тут евреи запаниковали: Моше-рабейну умер, и нам нужен другой канал связи с Творцом. Спрашивает рав Деслер: Но ведь сатан не имеет своей собственной силы, с чего вдруг он показывает похороны Моше и приводит всех в замешательство? Когда евреи разволновались и посмотрели на вершину горы, отвечает рав Деслер, они не поняли, что жуткое волнение в духовных мирах – реакция на их поведение и вызвано их волнением. Духовные миры лишь отражали их внутреннее состояние. И когда евреи представили себе самое худшее, сатан всего лишь показал им то, что они сами и воображали.
В нашей жизни такое случается нередко. Мы проецируем на мир, на людей наши страхи, считаем это объективной реальностью и впадаем в депрессию от "отсутствия выхода". На уровне нашего внутреннего мира, когда человек нервничает, это всегда проявляется в его теле. У некоторых начинаются проблемы с желудком, у других – мышечные спазмы на уровне груди, в плечах, в спине. Кто-то может начать задыхаться и т. д. Если такое зажатие мышц происходит на уровне груди, человек может подумать, что у него начинается инфаркт. От этого волнение, как вы понимаете, резко усиливается и, соответственно, спазм и боль в груди. Понимание связи наших эмоций с ощущениями в теле помогает понять и успокоиться. Спросите себя: когда я нервничаю, как реагирует моё тело?
Золотой телец – это, кроме всего прочего, попытка заменить Моше: "...не знаем, что сталось с ним" (Шмот, 32:1). То есть попытка замены живого – смертного – посредника на вечный – золотой – постоянный канал связи с Творцом. И тут, по меньшей мере, имеют место две серьёзные ошибки. Первая. Лидер – это не посредник. Лидер, например, рав может помочь мне наладить мои отношения с Творцом, он может дать мне знания, как это сделать, но он не делает это за меня! А я не делаю через него. Здесь очень показателен диалог Моше и Всевышнего. Моше, вернувшись на гору, после того как евреи сделали Золотого тельца, говорит Б-гу: "И теперь простишь ли их?
Если нет, прошу, сотри меня из Твоей Книги, которую Ты написал. И сказал hа-Шем: "Того, кто совершил промах передо Мной, сотру из Моей Книги. А теперь веди этот народ..." (Шмот, 32:32-34). Комментаторы: Моше ставит всё своё существование и работу на кон. А Творец объясняет, что Моше не может искупить промах тех людей, которых Он сотрёт из Книги, открываемой на Рош hа-Шана. Очень важный диалог, ибо на этом непонимании пределов возможностей человека построена одна из религий. Вторая. Реальные, живые отношения постоянно обновляются, их нельзя поставить на автомат. Иначе они становятся "вечно живыми", а мы все хорошо помним, что это значит. Для нас сегодня это имеет очень большое значение, например, в молитве. Я общаюсь с Творцом, или я читаю текст? Если вы обнаружили, что читаете текст, – мой совет. Женщинам. Тут же отложите молитвенник и поговорите с Творцом напрямую, своими словами, почувствуйте живую связь с Ним. Мужчинам (и женщинам, конечно). Нам всем нужно научиться чувствовать эту связь и через слова мудрецов, тех, кто уже прошёл весь путь до пророчества – прямой связи с Творцом.
Но и также через непосредственный личный контакт с Ним. Отношения даже с самыми близкими, сделавшиеся рутиной, начинают умирать. "Я люблю тебя", сказанное двадцать раз в день без эмоций, по привычке, не будет работать даже для нашего Эго. А тем более с Творцом. Если вы через соблюдение заповеди чувствуете живую связь с Творцом – это прекрасно, заповеди для того и даны. Но часто это не приходит автоматически. Сказано: "Всевышний не берёт взяток". Казалось бы, это так очевидно и понятно каждому. Да? Что ж мы тогда говорим Творцу внутри себя: "Я Тебе мицву, а Ты мне за это..." (далее по списку)? Это разве не попытка дать взятку? И мы ещё удивляемся и обижаемся, что это – наша взятка – не работает.
Упражнение Золотой телец в нас
ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь. Найдите в себе Золотого тельца. Это гордыня, которая считает себя самодостаточной: "Вот твоя сила, которая вывела тебя из Египта". Это та же часть нас, которая удовлетворяется установлением привычных ритуалов вместо всё время обновляющейся связи с Творцом. Что делать с нашим Золотым тельцом? Сжечь. Эмоциональный огонь – это радость, энтузиазм. Растворить в воде. Вода – это мудрость, Тора. И выпить, утолить духовную жажду контактом со всегда присутствующим Источником.
автор текста: рав Ефим Свирский
См. также видео-урок по теме Парша Ки Тиса Золотой Телец
|